В Ватикане избрали нового Папу Римского

На конклаве в Сикстинской капелле Ватикана новым Папой Римским избран 76-летний аргентинский кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Впервые в истории Римско-католической церкви понтифик принял папское имя Франциск. Кроме того, это первый не европеец и иезуит на Апостольском престоле.

Об этом архиепископ Жан-Луи Торан вечером 13 марта объявил с балкона собора Святого Петра. Немного ранее над трубой на крыше Сикстинской капеллы появился белый дым: это означало, что конклав наконец избрал нового понтифика. В общей сложности для избрания понтифика кардиналам потребовалось провести пять голосований.

Многие эксперты называют избрание Бергольо «революционным» решением в жизни Римско-католической церкви. Так, главный редактор католического телеканала TV 2000 Дино Боффо заметил в этой связи: «Церкви нужен был порыв свежего ветра, и это произошло. Это революционное и грандиозное решение. А само имя Франциск, выбранное новым понтификом, является целой программой».

Понтифика уже приветствовали главы международных организаций, лидеры стран и представители религиозных общин.

Хорхе Марио Бергольо, ставший 266-м по счёту понтификом, родился в 1936 году в Аргентине. Его отец — железнодорожный рабочий из Италии. С 2011 года он является архиепископом Буэнос-Айреса. Новый Папа Римский говорит по-испански, по-итальянски и по-немецки. На прошлых выборах понтифика Франциск I был основным соперником Бенедикта XVI, сложившего свои полномочия в феврале 2013 года.

Франциск I стал первым аргентинским Папой за всю историю церкви. Кроме того, это первый понтифик, принадлежащий к иезуитскому ордену Римско-католической церкви.

Прежний Папа Римский, Бенедикт XVI, добровольно отрёкся от престола в феврале 2013 года. Это стало первым подобным случаем за более чем 600 лет. Своё решение Бенедикт XVI объяснил преклонным возрастом и слабым здоровьем.