Производители продукции-халяль получили сертификаты

В Российском исламском университете были вручены сертификаты слушателям курсов »Стандартизация в системе «халяль»: теория и практика». Об этом сообщает пресс-служба РИУ.

Курс лекций на тему «Халяль-стандартизация» начался 2 марта текущего года и продлился неделю. Организаторами курса выступили Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ и Российский исламский университет (РИУ).

По словам руководителя Комитета «Халяль» Марата Низамова, на сегодняшний день в нашей стране есть индустрия халяль, есть продукция халяль, но нет специалистов в этой сфере. Данные курсы и были организованы для того, чтобы кадры в этой области были квалифицированными.  

Тематика курсов была посвящена современному положению дел в индустрии «Халяль» в России и в мире. Подробно были освещены правовые вопросы, касающиеся термина «халяль», отдельная лекция была посвящена теме запрещённых к использованию продуктов. Рассказали также о правилах заклания животных, технологии производства и забоя крупного и мелкого рогатого скота, птицы, производстве молочно-жировой и кондитерской продукции. Присутствующие живо обсуждали проблемы дозволенности продуктов генной инженерии и пищевых добавок, о международных стандартах сертификации «халяль». Заместитель руководителя ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан» Любовь Артамонова рассказала слушателям о механизме стандартизации «халяль».

Читали лекции преподаватели Российского исламского университета (РИУ), специалисты Комитета по стандарту «Халяль» и представители органа сертификации ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан».  

По словам руководителя Комитета «Халяль» Марата Низамова, пока обучение на курсах прошли руководители и специалисты предприятий, контролируемых комитетом «Халяль» при ДУМ РТ. Всего было охвачено 5% производителей продукции-халяль. Однако в дальнейшем данные курсы будут действовать на постоянной основе и охватят все 100% производителей продукции, соответствующей нормам шариата. В будущем на курсы будут приглашены также и те, кто хочет получить знания в этой области, независимо от того, является он производителем продукции-халяль или нет.