В Нидерландах разрешили читать азан

Впервые в современной истории Нидерландов мэрия городка Девентер позволила городской мечети Centrum Mosquee между 12 и 14 часами ежедневно читать призыв к молитве.  

«До сих пор мы не могли услышать призывов к молитве нигде в Нидерландах. Разрешение мэрии на первый ежедневный азан в стране изрядно будет способствовать межконфессиональному диалогу внутри общества. Мусульманская община Девентера выразила свою искреннюю благодарность муниципалитету и жителям города», – заявил представитель одной из нидерландских мусульманских организаций Ясин Фуркани, передаёт "Умма Информ".

Прежде чем принимать важное решение, мэрия организовала несколько общественных слушаний по этому вопросу. Большинство жителей ближайших к мечети улиц согласилось с нововведением.

«Администрация мечети Centrum Mosquee получила вместе с разрешением на чтение ежедневного азана также и новые правила и ограничения. Муниципалитет установил новый звуковой порог и уровень приемлемых децибел для чтения призыва к молитве. Безусловно, администрация мечети будет придерживаться этих новых правил. Кроме того, мусульманская община Девентера планирует обменяться опытом со шведскими мусульманами, которые также недавно получили аналогичное разрешение», – отметил Фуркани.

К тому же, по случаю получения разрешения мусульманская община Девентера планирует устроить день открытых дверей в городской мечети для всех желающих. В рамках культурного мероприятия состоятся лекции по Исламу, фотовыставка, посвящённая жизни мусульман в Нидерландах и мастер-классы по приготовлению традиционных мусульманских блюд. По словам Фуркани, таким образом мусульмане нидерландского городка стремятся отблагодарить местных жителей и представителей мэрии.