Киргизские депутаты предложили перенести выходной день на пятницу

Депутаты парламентской фракции «Ар-Намыс» подготовили законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, касающиеся переноса выходного дня с воскресенья на пятницу.   

По мнению депутата от фракции  «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу, его законодательная инициатива поможет защитить религиозные права граждан. В пояснительной записке к документу Турсунбай Бакир уулу уточнил, что в пятницу многие люди, исповедующие Ислам, вынуждены оставлять свои рабочие места, чтобы совершить намаз.

«В мечетях совершается коллективная молитва, которая считается одним из основных видов поклонения перед Создателем. Пятничный намаз приходится на полуденное время», — сообщил депутат. «85 процентов населения Киргизии чтят Ислам и выполняют мусульманские ритуалы в повседневной жизни», –  напомнил парламентарий.

При шестидневной рабочей неделе, в случае принятия законопроекта, нерабочим днём будет только пятница, а при пятидневной — пятница и суббота. Турсунбай Бакир уулу считает, что предложенный им документ не повлечёт за собой социальных и экономических последствий, а также не потребует дополнительного финансирования из бюджета республики.