Петрозаводские мусульманки увлечённо занимаются каллиграфией

Красиво началась весна для петрозаводских мусульманок. Настоящим праздником изящества стали мастер-классы по каллиграфии, которые провела Ильфания Нафигина. Многие сёстры впервые увидели, как рождается каллиграфическая картина. А сколько удовольствия от того, что изящное изображение впервые исполнено самостоятельно!

Ильфания Нафигина дважды совершила хадж. Много лет она является лидером татаро-башкирского общества в северном городе металлургов – Костомукше. И она же – заместитель председателя старейшей в Карелии местной религиозной общины мусульман. Сама Ильфания-опа (так её уважительно называют все единоверцы) впервые начала заниматься на курсах каллиграфии благодаря… инициативе общины православной церкви в своём городе.

Христиане пригласили на эти занятия всех желающих. Пошла и мусульманка. Очень хотелось Ильфании-опа научиться сначала хотя бы основам древнего искусства. Удивление людей, которые увидели мусульманку среди христиан, развеял местный священник: «У исповедующих Ислам есть поучение: за знаниями – хоть в Китай. Не удивляйтесь. Похвально, когда люди учатся…».

Потом появились у настойчивой ученицы собственные образцы прописей и узоров. Приобретала для пополнения своей библиотеки разнообразные наборы открыток, специальную литературу. Мусульманская тематика стала раскрываться во всё новых и новых образцах каллиграфических стилей.

Для новых учениц Ильфания-опа сама заготавливает первые шаблоны, обязательно накануне уроков заезжает в магазины канцтоваров – не появились ли новые хорошие материалы. Выбирает бумагу, карандаши и гелиевые ручки, краски, блески.

По опыту она знает, что новички всегда несколько нетерпеливы, им хочется сразу собственными руками «создать шедевр». Но Ильфания-опа обязательно рассказывает об истории искусства письменности, о том, почему именно в Исламе оно достигло высочайшего расцвета – и по сей день создаются высокохудожественные произведения. Откровение Всевышнего дано нам через слово, говорит Ильфания-опа, каждое слово Откровения, священного Корана записано. Мусульмане чтут Писание и выражают своё преклонение в тщательном и красивом воспроизведении аятов Корана, изречений Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

После небольшого теоретического введения сёстры получают всё необходимое для первой пробы. Интересно наблюдать, насколько по-разному работает каждая ученица. Сколько людей – столько особых, своеобразных движений руки. Каждая ученица выбирает для раскрашивания переснятого образца предпочитаемые ею цвета. И постоянно обращаются к наставнице за советом, ведь не хочется наделать ошибок и испортить работу.

Аллах красив и любит красивое, гласит хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Каллиграфическое искусство – воплощение красоты, изящества, любви к Всевышнему и, конечно, мастерства. Я вижу, как сёстры сосредоточенно трудятся, хотят сделать свою первую работу наилучшим образом. Через полчаса на листах ватмана начинают появляться вполне оформленные изображения.

Ильфания-опа считает, что каждую ученицу есть за что похвалить. Одна отлично прорисовывает линии, другая подобрала гармоничные цвета, а третья работает медленнее, но тщательнее всех…

Есть у преподавательницы заготовки и для мастер-классов для детей и подростков. Занятия с ними она всегда проводит отдельно. Как правило, дети, занимающиеся каллиграфией, становятся усидчивей, быстрее начинают осваивать чтение целых фраз на арабском языке. А каково удовольствие показать родителям самостоятельно изготовленную каллиграфическую пропись!

Следующую работу ученицы и ученики Ильфании-опа смогут выполнить самостоятельно. Постепенно наберётся опыт, появятся свои любимые узоры для оформления рамок. Пользователи Интернета уже начали обмениваться адресами исламских сайтов, где есть материалы об искусстве каллиграфии. Иншааллах, наша наставница проведёт очередной мастер-класс на очередном семинаре для мусульманок или на встрече мусульманского дамского общества, идея создания которого также обсуждалась в эти дни.

Людмила Мишина