В Афинах построят первую мечеть

Афины – единственная столица европейской страны, в которой до сих пор нет мечети. И вот строительство мусульманского храма выходит на финишную прямую – осталось провести только конкурс. Афинская мечеть будет современным зданием и ничем не будет напоминать османские мечети с минаретами.

Здание будет построено в районе Вотанико. Конкурс проведёт министерство транспорта. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Неа».

Как пишет газета, сооружение мечети положит конец нынешней неприемлемой ситуации, когда в Афинах действуют около сотни подпольных молелен, в основном в подвалах и в гаражах. Помимо этого строительство мечети повысит имидж страны в мусульманском мире и поставит конец утверждениям, что Греция не уважает религиозную свободу мусульман.

Кандидатура имама будет утверждаться на два года министерством просвещения и религиозных дел.

Мечеть будет вмещать 350 человек (первоначально она планировалась на 500 человек), а строительство обойдётся в 846 тысяч евро. Проект подготовило архитектурное бюро Александроса Томбазиса, который уже строил мечети. Минарета не будет, поскольку, как пишет газета, он не гармонизирует с окружающей средой.

Отметим, что в столице Греции проживают десятки тысяч мусульман из стран Ближнего Востока, Африки и Индийского субконтинента.