В Астрахани ввели полный запрет на продажу спиртного в «детские дни»

С 1 марта 2013 года в Астраханской области вступил в силу закон, который запрещает в «детские дни» продажу алкоголя, сообщают islam30. Этот закон был принят областной Думой в окончательном виде 31 января этого года. «Детские дни» включают в себя: 25 мая – Последний звонок, 1 июня – День защиты детей, 1 сентября – День знаний, 15 декабря – День трезвости в Астраханской области.

Председатель Комитета по правопорядку и законности Александр Башкин предложил ввести такие дни. Он отметил, что в день Последнего звонка на улицах Астрахани было много старшеклассников, которым помогали покупать алкоголь недобросовестные взрослые горожане.

Этот закон ставит запрет и на продажу пива с 22.00 до 10.00 часов, а также на  розничную продажу любого алкоголя в местах массового скопления людей. Запрещена торговля алкоголем в рекреационных территориях и местах отдыха горожан: в скверах, парках, на пляжах и др. В таких местах спиртное будет только в ресторанах и кафе.

Отметим, что благодаря таким активным мерам в общем по России за последние годы значительно снизился процент зависимых алкоголем (на 18 %).

Но не вся статистика столь положительна: в 2011 году более 23 тыс. человек, а это 2,3 % от общего населения Астрахани, были взяты на учёт наркологической службой региона. В основном уязвимы женщины: в 2007 году соотношение женщин и мужчин, страдающих алкоголизмом, был 1:6, а в 2011 году – 1:4.

За последнее время, как отметила главный нарколог региона Татьяна Улезко, количество людей, нуждающихся в лечении и в помощи от алкогольной зависимости, выросло в 8–10 раз.