Мусульманам рохинья угрожает голодная смерть в чужой стране

Мусульманам народности рохинья, бежавшим из Мьянмы в Бангладеш и проживающим в незарегистрированных лагерях для беженцев, угрожает голодная смерть на фоне принятых властями новых законов, которые запрещают им наниматься на работу.

Чтобы ограничить перемещения беженцев рохинья и не дать им возможности найти заработок, власти увеличили численность состава пограничных отрядов Бангладеша, а также батальонов быстрого реагирования и отрядов полиции в местах, где располагаются лагери для беженцев.

Ситуация усложняется и тем, что беженцев из Мьянмы ещё не занесли в реестр Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и это не даёт им права получать помощь от ООН, сообщает «Ислам для всех».

Поэтому, чтобы не умереть с голоду, единственное, что остаётся рохинья, это отправляться на поиски работы: на полевые работы, в производственную сферу, водителями или рыболовами.

С июня прошлого года в штате Ракхайн участились случаи насилия в отношении мусульман-рохинья. По приказу властей в штате были закрыты мечети и исламские школы, мусульманам запретили собираться на коллективную молитву, также под запретом оказался азан, который до этого веками звучал на этой территории.

Мусульмане-рохинья подвергаются арестам, пыткам и разбою, также были зарегистрированы случаи насилия над мусульманскими женщинами.

В Мьянме насчитывается от 5 до 8 миллионов мусульман, 70 % из которых проживают в штате Ракхайн.

Высокие налоги, введённые правительством Мьянмы для мусульман, запрет на получение высшего образования, а также различные формы массовых ссылок и этнических чисток вынуждают мусульман народности рохинья искать убежища в соседних странах.