В Грозном проходит акция по сдаче донорской крови «От сердца к сердцу»

Грозный принял участие во Всекавказской донорской  эстафете «От сердца к сердцу». Акция по сдаче донорской крови стартовала в эти дни в Грозном, сообщает пресс-служба Главы Чечни.

Как сказала главный врач Республиканской станции переливания крови Зура Татаева, основными донорами становятся сотрудники различных учреждений.

«Республиканская станция переливания крови является единственной в республике, обслуживает 30 учреждений. В начале каждого мероприятия проходят обучающие семинары, в которых врачи рассказывают о пользе сдачи крови, а затем проходит сама процедура сдачи крови. Вчера, к примеру, 50 сотрудников Министерства по национальной политике, печати и информации стали донорами», – сказала  З. Татаева.

По её словам, у каждого донора берётся не более 400 – 450 мл крови. При этом сдающий кровь должен быть старше 18 лет, а его вес – превышать 50 килограммов.

«Естественно, у каждого, кто сдаёт кровь, должны отсутствовать  противопоказания по состоянию здоровья. Из полученной крови мы производим 15 новообразований. Донорская кровь может понадобиться в самых разных ситуациях. Но основными потребителями крови нашего центра являются больные гемодиализом», – рассказала З. Татаева.

Отметим, что организатором акции выступило Министерство ЧР по делам молодёжи совместно с Республиканским центром переливания крови и Республиканским добровольческим центром «Vita».