Глава Минфина ПНА подал в отставку из-за бюджетного кризиса

Министр финансов в правительстве Палестинской национальной администрации (ПНА) Набиль Кассис объявил в воскресенье о своей отставке, объяснив её неспособностью кабинета принять необходимые меры для преодоления бюджетного кризиса, сообщает РИА «Новости».

Премьер-министр Салам Фаяд согласился с отставкой, глава ПНА Махмуд Аббас своей позиции пока не озвучил. Кассис, получивший министерский портфель в 2012 году, имеет репутацию сторонника жёстких и непопулярных рецептов оздоровления палестинской экономики, реализация которых приводила к массовым акциям протеста на подконтрольном ПНА Западном берегу реки Иордан.

«Не принято никаких решений, чтобы значительно снизить дефицит бюджета. Напротив, он растёт», — объяснил Кассис отставку местной газете «Аль-Аям». Он прогнозирует, что в 2013 году дефицит может составить 1,37 миллиарда долларов при общем объёме бюджета в 3,6 миллиарда.

В последние месяцы ПНА не удавалось в полном объёме выплачивать жалование 160 тысячам бюджетников Западного берега и Сектора Газа. Причинами финансовых трудностей принято считать сокращение донорской помощи и израильские санкции в условиях неразвитости палестинской экономики и невысокой финансовой дисциплины.