Карен Шахназаров возглавит Казанский международный фестиваль мусульманского кино

Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», знаменитый кинорежиссер Карен Шахназаров приехал в Казань по приглашению ГБУК РТ «Татаркино».

На встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым кинорежиссёр согласился возглавить жюри Казанского международного фестиваля мусульманского кино, передаёт «Комсомольская правда».

Впрочем, в ходе беседы с главой республики Карен Шахназаров говорил не только об этом. Речь зашла и о развитии татарстанского кинематографа в целом, о повышении квалификации и обучении специалистов этой отрасли, отмечает пресс-служба Президента Татарстана.

Обсуждалась также возможность обучения молодых татарстанских кинематографистов на базе «Мосфильма», включая режиссуру, монтаж, процесс съемок. В свою очередь известные российские режиссеры и сценаристы могли бы выступить в качестве приглашённых гостей перед студентами Казанского университета культуры и искусств и провести для них мастер-классы.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в сентябре в столице Татарстана с 2005 года. До 2010 года он назывался «Золотой минбар». Учредителями фестиваля являются министерство культуры РТ, духовное управление мусульман Европейской части России и мэрия Казани. Кинофорум проводится под патронажем президента Татарстана.