Боснийцы поминают жертв массовых казней мусульман в 1913 году

Жители Боснии и Герцеговины помнят расстрелянных боснийцев и албанцев, которые не отреклись от Ислама, когда в 1913 году по условиям Берлинского договора османские города Плав и Гусине перешли к Черногории.

По решению Исламского Союза Боснии и Герцеговины, по окончании пятничного намаза в старинной мечети Гази Хусрев-Бег в столице Сараево состоялась поминальная молитва, сообщает «Ислам для всех».

В результате Балканской войны 1912-1913 годов между Османской империей и Балканским союзом, в который входили Греция, Болгария, Сербия и Черногория, турки потеряли свои европейские владения.

После ухода турков, мусульмане – турки, боснийцы и албанцы, проживающие на этих территориях, подверглись жестоким гонениям, их убивали, депортировали или насильственно обращали в христианство.

Известно, что после ухода турок с европейских территорий, когда Плав и Гусине вошли в состав Черногории, черногорские солдаты расстреляли больше тысячи боснийцев и албанцев, и ещё более 10 тысяч мусульман подверглись принудительному крещению.