В Чечне чествовали выпускников школ хафизов

Первый выпуск состоялся в школе хафизов имени Зелимхана Кадырова в селе Центарой Курчалоевского района. Диплом об окончании школы, подтверждающий, что его обладатель знает Коран наизусть, получил 41 человек, сообщает пресс-служба Главы Чечни.

Председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров в своём выступлении отметил, что высокое мастерство преподавателей и неуёмное желание учеников стали главными факторами успеха в изучении Священного писания.

«Ещё 41 человек в нашей республике выучил наизусть Коран. Это большая милость Всевышнего для всего чеченского народа. Уверен, что в ближайшем будущем количество хафизов в регионе станет в разы больше. Для этого у нас есть все основания и предпосылки. В регионе созданы все условия для изучения Священного писания Ислама», – отметил он.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров дал ужин в честь первых выпускников Центароевской школы хафизов им. Зелимхана Кадырова и Гудермесской школы хафизов им. шейха Заида аль Нахайяна.

Р.Кадыров в своём выступлении поздравил хафизов с окончанием учебы и поблагодарил за кропотливый труд по изучению Корана.

«Мы делаем всё, чтобы наши дети могли изучать Священное писание Ислама. Мы строим школы хафизов, создаём в них условия для учёбы и отдыха, приглашаем преподавателей. И я счастлив, что наши усилия дают результаты. Сегодня мы выпускаем 61 хафиза – детей, которые наизусть знают Коран. Это огромная благодать Всевышнего для всего чеченского народа. Я надеюсь, что эти юноши будут приносить пользу, передавая свои знания другим», – сказал он.

Приглашение на торжественный вечер получили преподаватели двух учебных заведений и 61 юноша, которые наизусть выучили Священную книгу Ислама.

В ЧР функционируют три школы хафизов – в Центарое, Гудермесе и Грозном. Обучение проводится бесплатно. Строительство ещё одного учебного заведения по изучению Корана наизусть идёт в городе Урус-Мартане.