Иран обвинил Голливуд в искажении исторической правды

Иранские власти назвали обладателя «Оскара» фильм «Операция “Арго”» Бена Аффлека «антииранской пропагандой ЦРУ» и обвинили создателей картины в преднамеренном искажении фактов.

«После фильма складывается впечатление, что Тегеран в 1979 году, сразу после революции, был переполнен насилием, но на самом деле это не так», – считает член тегеранского городского совета Масумех Эбтекар, который в то время был одним из студентов, осаждавших американское посольство.

По словам министра культуры Ирана Мухаммеда Хоссейни, «Арго» мало что представляет собой с художественной точки зрения и его выдвинули на «Оскар» лишь благодаря разрекламированности и большим инвестициям (фильм обошёлся в $ 44,5 млн).

«Присудить «Арго» награду – политическое решение, фильм перевирает реальные события и весьма посредственен по качеству, – сказал «Известиям» иранский актёр и режиссёр Аббас Нозари. – Да, действительно, несколько американцев из осаждённого посольства укрылись в 1979 году в резиденции канадского посла, но на этом сходство с реально происходившими событиями заканчивается».

По словам Аббаса Нозари, не было никакого спецагента, приезжавшего в Тегеран, чтобы выручить дипработников. Вывезти их из страны помогал тогдашний министр иностранных дел Ирана.

«Никого тайком не проводили через аэропорт, обманывая охрану», – возмущается собеседник газеты. По его словам, никому не пришло бы в голову стрелять по самолёту, полному пассажиров, как это показано в заключительной части фильма. Американцы просто сделали антииранский фильм, представив исламскую республику как обитель зла.