В Чечне и Ингушетии отметили скорбную дату

Траурное собрание, посвящённое 69-й годовщине депортации ингушского народа в Сибирь и Среднюю Азию, прошло у мемориала Памяти и Славы в Назрани с участием руководства республики, сообщает РИА Новости.

Выступая перед собравшимися, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что депортация народов была проведена в то время, когда тысячи ингушей героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

«Почти половина высланных не выдержала суровые, бесчеловечные условия. Люди умирали от холода, голода и болезней. Но это не сломило крепкий дух народа. Он выстоял, сумел достойно пройти сквозь невыносимые испытания, не потеряв культуру, самобытность, родной язык», — сказал глава республики.

Он выразил слова искренней признательности тем народам Казахстана и Средней Азии, которые приютили переселенцев, помогли обустроиться. По его словам, молодёжи нужно во всём брать пример со старшего поколения.

23 февраля в Чечне  отныне будет отмечаться как День памяти и скорби. Об этом объявили на Вечере памяти, посвящённом 69-ой годовщине выселения чеченцев, который прошёл в Государственном театрально-концертном зале Грозного с участием руководства республики, общественных деятелей, интеллигенции.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая на вечере, заявил: «Мы обязаны знать и помнить всё – и хорошее, и плохое, связанное с историей нашего народа, для того чтобы трагедии больше не повторялись».

В школах и учреждениях культуры обеих республик прошли Вечера памяти, в мечетях прочитали молитвы о погибших в годы репрессий, а в населённых пунктах раздали милостыню.

По приказу Иосифа Сталина 23 февраля 1944 года ингушский и чеченский народы были высланы в Среднюю Азию и Сибирь, а Чечено-Ингушская автономия упразднена. Два народа провели в ссылке 13 лет и начали возвращаться домой после 9 января 1957 года, когда указом Никиты Хрущёва их автономия была восстановлена, а ограничения на перемещение со «спецпереселенцев» сняты. По данным историков, почти половина высланных ингушей погибли по дороге в место ссылки и на месте поселения.