Российский рынок защитят от недобросовестного производителя халяльной продукции

На прошлой неделе в резиденции Совета муфтиев России состоялась встреча председателя СМР Муфтия шейха Равиля Гайнутдина с генеральным директором Международного Центра стандартизации и сертификации "Халяль" Айдаром хаджи Газизовым, сообщает пресс-служба СМР.

Цель встречи – обсуждение текущих вопросов развития халяль-отрасли в России и пути решения актуальных проблем. В частности, среди таковых – необходимость защиты рынка халяль не только от недобросовестного производителя (задача, которая на данном этапе эффективно решается в рамках деятельности МЦСиС «Халяль»), но и от действий сертифицирующих органов с сомнительной репутацией, обещающих производителям за счет получения сертификации у них значительные преференции, среди которых и выходы на новые рынки сбыта за рубежом.

Как стало известно представителям МЦСиС Халяль, на российском рынке с недавних пор появились организации, которые не только одобряют производство на основе несуществующих стандартов (что, к сожалению, свойственно, в том числе и отдельным представителям религиозных организаций), но и представляются именем международных организаций без должного на то разрешения, таким образом, бросая тень не только на их доброе имя, но и в адрес Ислама в целом.

Председатель СМР выразил поддержку деятельности МЦСиС Халяль и предпринимаемым мерам по защите чистоты рынка от злоупотреблений и искажений понятия халяль.

В завершении встречи Айдар хаджи, поблагодарил духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина за постоянную поддержку и активное участие в программах развития индустрии "Халяль" как в России,  так и за её пределами.