Мухаммед Мурси объявил дату начала парламентских выборов

Вчера президент Египта Мухаммед Мурси определил начало парламентских выборов в Египте. Согласно указу главы страны они начнутся 27 апреля и пройдут в четыре этапа до конца июня. Парламент в новом составе должен будет собраться 6 июля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне верхняя палата парламента приняла новый закон о выборах. Окончательный и доработанный проект был утверждён после того, как депутаты палаты, которая временно наделена законодательными полномочиями, проголосовали за поправки, внесённые Конституционным судом. Ранее на этой неделе суд потребовал изменить пять статей законопроекта, сочтя их неконституционными. Внесённые депутатами поправки связаны с пропорциональным перераспределением избирательных округов в зависимости от плотности населения, а также с равноправным представительством депутатов от различных социальных групп в новом парламенте.

По новому закону представителям бывшей правящей партии Мубарака запрещено баллотироваться в парламент в ближайшие 10 лет. Кроме того, депутаты лишаются возможности менять свою политическую принадлежность после избрания в законодательный орган.