Ливия без Каддафи

Смерть Муаммара Каддафи не сделала Ливию свободной страной со счастливыми жителями. Ситуацию в государстве на сегодняшний день они описывают двумя словами: хаос и беспорядки.  

Муаммар Каддафи был зверски казнён повстанцами в феврале 2011 года. На этом завершилась продолжительная и кровопролитная революция в Ливии. К свержению национального лидера активно призывали страны Запада, они же и спонсировали местную оппозицию.

На протяжении восьми месяцев военные силы НАТО бомбили Ливию. Бомбардировки последовали сразу же после вооружённых восстаний местных повстанцев в Бенгази. Они длились восемь месяцев, неся за собой повсеместные разрушения.  

Профессор Университета Зайтуна Ибрагим Аллуш в интервью RT на вопрос, довольны ли жители Ливии жизнью без Каддафи, ответил: «Если вы взглянете на то, какой страна была до бомбардировок, до вторжения НАТО, до активизации боевиков, которых поддерживает Запад, если сравните прежнее состояние Ливии с нынешним, то вы совершенно ясно увидите: страна страдает от самых разных проблем, которых она раньше не знала. Её инфраструктура уничтожена, отряды вооружённых формирований ходят по улицам, нападают на людей, убивают их, делают всё, что хотят. Так что действительно многое изменилось, однако не к лучшему».

Amnesty International описывает состояние страны после гибели Каддафи следующим образом: «Повсюду отряды вооружённых боевиков, которые теперь называются «милицией», они действуют абсолютно бесконтрольно, их сотни по всей стране. Они арестовывают людей безо всяких оснований, отправляют их в тюрьмы и пытают. В таких действиях повстанцы и Запад некогда обвиняли самого Каддафи. Теперь, как утверждают независимые наблюдатели, такое случается каждый раз, когда правительство не может или не хочет найти управу на милицию».

Особая ситуация сложилась на юге страны. В декабре 2012 года Ливия закрыла границу с Алжиром, Нигером, Чадом и Суданом в связи с ухудшением ситуации в сфере безопасности и объявила эту местность военной зоной. Недавно появилась видеозапись, на которой представители южноливийских племён провозглашают свой регион независимым – Федерацией Южной Ливии. Они утверждают, что правительство оказалось не способно обеспечить безопасность как внутри страны, так и на её границах. Таким образом, спустя два года можно сделать очевидный вывод: Каддафи покинул свой пост, но каких-либо видимых улучшений стране это не принесло.