Карзай очистил небо над Афганистаном от авиации НАТО

Президент Афганистана Хамид Карзай вчера издал указ о запрете использования авиации НАТО при проведении военных операций афганскими силами безопасности, сообщает РИА Новости.

Напомним, на прошлой неделе авиация международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) нанесла очередной ошибочный удар по мирным жителям восточной афганской провинции Кунар. В результате погибли 10 мирных жителей, включая пятерых детей и четырёх женщин. «Это постыдно для нас, что Главное управление национальной безопасности (ГУНБ) вызывает поддержку с воздуха от сил НАТО против жителей нашего государства», — сказал президент.

На заседании правительства страны в субботу Карзай заявил, что «иностранцы стремятся лишить Афганистан права на существование сильного правительства, жизнеспособной системы власти, боеспособной натренированной армии и образованной молодежи».

Карзай выразил уверенность в том, что после 2014 года, когда контингент НАТО покинет Афганистан, национальные силы безопасности смогут самостоятельно обеспечивать мир и спокойствие в стране.