Запрет курения в Великобритании сократил число детских заболеваний астмой

С введением законов, контролирующих табакокурение, в Великобритании уменьшилось число детей, поступающих в больницу с тяжелой формой астмы. Исследование показало, что уже за первый год действия закона о запрете курения в общественных местах, количество подобных случаев сократилось на 12%.

Исследование также показывает, что всё большее количество людей предпочитает посещение мест, где курение запрещено, и в целом отказывается от этой вредной привычки.

Эксперты Имперского колледжа в Лондоне проанализировали данные национальной службы здравоохранения с 2002 года. Согласно статье, опубликованной ими в журнале «Педиатрия», количество заболеваний астмой среди детей возрастало в среднем на 2% в год. Так было до введения ограничений в июле 2007 года.

Но уже на следующий год, как сообщает RT, после этого цифра сократилась на 12% и с тех пор продолжала падать.

Глава группы экспертов профессор Кристофер Миллетт заявил, что закон породил неожиданные и весьма положительные изменения в общественном поведении: «По нашему мнению, причина в том, что люди осознают очевидные выгоды запрета на курение в общественных местах и пытаются перенести это правило на собственные дома. От этого больше всего выигрывают дети, которые всегда становились жертвами пассивного курения в первую очередь».

Данные совпадают с результатами исследований в США и Шотландии, где с введением антитабачных законов также сократилось число лёгочных заболеваний среди детей.