Огненный дождь на Урале

Число пострадавших от взрывной волны после падения метеорита на Урале растёт с каждым часом — на данный момент известно уже о более 500 пострадавших и более 110 госпитализированных, большинство из которых — дети.

Информация о пострадавших из-за выбитых стёкол в результате взрывной волны от падающего метеорита меняется каждый час — к 14.00 мск число госпитализированных достигло 112, а общее число пострадавших достигло 514 человек. При этом большинство госпитализированных – дети, их уже 80.

МВД заявило, что обнаружило три места падения осколков метеорита. Власти Челябинской области насчитали почти 300 зданий, социальных объектов и школ, в которых выбило окна. Ремонтные бригады уже сформированы, и МЧС обещает до конца пятницы вставить стёкла. Взрывная волна, вызванная падением метеорита, разрушила часть склада на Челябинском цинковом заводе, расположенном в области.

Диаметр воронки на месте предполагаемого падения одного из обломков метеорита на берегу озера Чебаркуль в Челябинской области составляет около 6 метров, радиационный фон в этом месте не превышает нормы, сообщает РИА «Новости».

На берегу озера Чебаркуль, противоположном одноимённому населённому пункту, военнослужащие отдельной танковой бригады обнаружили место предполагаемого падения одного из фрагментов метеорита.

Речь, судя по всему, идёт не об известном астероиде 2012 DA14, который должен пройти близко от Земли в пятницу вечером, а о другом. Ранее специалисты Европейского космического агентства подтвердили, что падение «челябинского болида» не связано с 2012 DA14.

Российские учёные подтвердили, что повторной опасности и угроз, связанных с метеоритным дождём, в России не предвидится. «Это маловероятно. На территории данного региона (Челябинской области) такой угрозы не предвидится», — сообщил в пятницу представитель РАН Дмитрий Бадюков на заседании рабочей группы правительственной комиссии.

Метеорит упал утром 15 февраля, примерно в 07.30 на территории Челябинской области, неподалёку от города Сатка. По данным МЧС России, над Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областями прошёл метеоритный дождь из болидов.