В Германии церкви превращают в мечети

В центре немецкого города Гамбург здание лютеранской церкви и прилегающую 44-метровую башню с земельным участком продали исламскому центру «Аль-Нур», сообщает «Интерфакс».

«Аль-Нур» намерен открыть на этой территории мечеть к 3 октября, Дню единства Германии. Церковь была признана культурным наследием города, но закрыта с 2002 года из-за финансовой несостоятельности прихода и уменьшения числа прихожан.

В ноябре 2012 года власти Гамбурга подписали договор с общиной мусульман, предоставив им новые права и привилегии в городе. Согласно документу, исламским общинам гарантируется право строить мечети, открывать молельные комнаты и дома, образовательные учреждения и прочие объекты.

В настоящее время в Гамбурге проживает около 200 тыс. мусульман. Наиболее исламизированным в Германии городом является Дуйсбург, где каждый пятый житель является мусульманином-турком. Здесь в 2008 году была открыта самая большая в стране мечеть в турецком стиле на 1200 мусульман (высота купола – 23 м, высота минарета – 34 м) стоимостью более 7,5 млн евро.

Факты превращения методистских, лютеранских и католических церквей в мечети в последние годы имели место в Берлине, Дортмунде и Мёнхенгландбахе, передаёт «Седмица».

В Германии с 2000 года закрыто более 400 католических церквей и более 100 протестантских. Ещё 700 католических церквей запланировано к закрытию в течение ближайших нескольких лет. С 1990 года, по данным Евангелической церкви Германии, по меньшей мере 277 протестантских церквей были проданы или снесены.

В стране действуют сотни мечетей, ещё более 120 находятся на стадии строительства. С 1980 г. число мусульман в Германии выросло с 500 тыс. до 4 млн человек.