Убийца бен Ладена: «Лучше бы я погиб»

Журнал Esquire опубликовал интервью бойца подразделения морской пехоты, который, по его утверждениям, в 2011 году убил лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена.

Вместо обещанных $ 25 миллионов, которые правительство США обещало тому, кто добудет бен Ладена живым или мёртвым, участники спецоперации по его уничтожению не получили ничего.  

Морской пехотинец, чьего имени журнал не называет, упоминая его в тексте просто как «Стрелок» (The Shooter), уволился из ВМС США в сентябре 2012 года после 16 лет службы, причём при увольнении он не получил медицинскую страховку ни для себя, ни для детей. Из-за этих трудностей распался его брак.

«У нас есть семья, о которой нам нужно заботиться, но при этом нам нечего предложить обществу. Мы можем выслеживать и убивать врага, и только. Если бы меня убили в одной из спецопераций, о моей семье бы позаботились – детям оплатили бы учёбу в колледже, они были бы в порядке. Но если вернёшься домой живым и уйдёшь в отставку, у тебя не будет ни ночного горшка, чтобы справить нужду, ни окна, из которого содержимое этого горшка можно было бы вылить на улицу. Грустно об этом говорить, но лучше бы я погиб», – сказал спецназовец.