Госдума приняла антитабачный закон

Госдума приняла антитабачный закон, который вводит жёсткие ограничения на курение и продажу табака. Совет Федерации рассмотрит документ уже на следующей неделе, 20 февраля. Предполагается, что первые нормы вступят в силу в День защиты детей – 1 июня, сообщает РИА «Новости».

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поздравил страну с принятием этого законопроекта, который, по его словам, делает Россию цивилизованным государством. В Минздраве рассчитывают, что меры по борьбе с табакокурением позволят к 2020 году снизить число курящего населения с 39 % до 25 %.

С июня 2013 года россиянам полностью запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Это правило коснётся и Госдумы.

Запрет на курение в гостиницах, помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций будет действовать с 2014 года. А с 1 июня 2014 года курить будет запрещено в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро.

Первого января 2017 года вступит в силу норма об обеспечении учёта производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учёта установит правительство.