Глава МВД РФ за возврат смертной казни

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев выступает за  возврат смертной казни в качестве наказания за особо жестокие преступления. Об этом он заявил в интервью в «Итоговой программе» на НТВ.

«Если посмотреть примеры разных стран, в Европе, в Евросоюзе – один подход, в Соединённых Штатах Америки – другой подход. У каждого государства есть свои особенности, и эти особенности нужно учитывать. Но вот для таких нелюдей, я считаю, смертная казнь – это нормальная реакция общества на свершившийся факт», – сказал министр.

Так министр МВД комментировал зверское убийство 11-летней Ульяны Алексеевой из Иркутской области. Причиной смерти Ульяны из иркутского города Шелехов стало удушение. Тело Василисы Галицыной было найдено 6 февраля на обочине дороги с ножевым ранением и следами сексуального насилия. При этом министр подчеркнул, что тем самым он выражает своё мнение как частного лица, а не как главы МВД.  

В России с 1996 года действует мораторий на смертную казнь, однако, как передаёт ИТАР-ТАСС, судя по некоторым опросам, свыше половины граждан РФ (до 62 %) убеждены в том, что стране следует вернуться к применению высшей меры наказания.

В 2012 году вопрос о возврате смертной казни поднял депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич. Он, в частности, предлагал ввести смертную казнь для педофилов, коррупционеров и военных преступников.