Владимир Путин призвал обеспечить безопасность исламских священнослужителей

Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел, посвящённой итогам работы министерства в 2012 году. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Как отметил президент, ключевой задачей органов внутренних дел по-прежнему остаётся борьба с экстремизмом. «Ксенофобия, национальная и религиозная нетерпимость угрожают единству нашего многонационального народа и целостности Российского государства», – сказал он. Владимир Путин призвал жёстко пресекать деятельность экстремистских организаций, оперативно реагировать на любые экстремистские проявления, от кого бы они ни исходили.

В 2012 году зарегистрировано 637 преступлений террористической направленности, в том числе 24 теракта. Владимир Путин отдельно остановился на этой проблеме, придавая ей особое значение.  

«Бандиты не останавливаются ни перед чем, и вы это хорошо знаете: действуют цинично и подло. Острую общественную реакцию вызвал теракт в отношении духовных лидеров мусульман в Татарстане, в других регионах России. На Северном Кавказе за последние 10 лет от рук бандитов пало более 50 мусульманских священнослужителей. Нужно обеспечить их безопасность», – сказал Владимир Путин.

«Мы должны не только обеспечить соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Наша прямая обязанность – защитить всех граждан. Поэтому повторю: ни одна экстремистская выходка не должна оставаться безнаказанной», – добавил президент.