Сектор Газа готов оказать экономическую помощь Западному берегу реки Иордан

Руководство Сектора Газа в случае необходимости готово оказать финансовую помощь Палестинской национальной администрации, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам вице-премьера хамасовского правительства Зияд аз-Заза, власти Газы сумели адаптировать экономику сектора к условиям израильской блокады и сделать её «частично самодостаточной» во многих отраслях. В первую очередь это касается производства сельскохозяйственной продукции и животноводства, пошива одежды и изготовления мебели.

По его словам, в прошлом году птицеводы вырастили более 24 млн кур, в этой сфере заняты около 25 тысяч работников, и все фабрики освобождены от налогов. Он сообщил, что также существует сеть мелких заводов по производству соков и джемов, а налаживание собственных маслобоен резко – более чем в 15 раз – снизило зависимость от импорта оливкового масла. При этом из-за израильских экономических санкций Сектор Газа сейчас поставляет на экспорт только клубнику и цветы, хотя «имеет потенциал экспорта фруктов, мебели и одежды».

На вопрос, готова ли Газа оказать помощь ПНА, находящейся в серьёзном финансовом кризисе, аз-Заза ответил: «В случае острой необходимости мы сделаем это без сомнения, но нам нужно изменение политики на Западном берегу».