Представители ДУМ России обсудят с Андреем Воробьёвым строительство мечетей в Подмосковье

В ближайшем будущем представители исламских организаций России встретятся с и.о. губернатора Московской области Андреем Воробьевым, передают «Известия».  

Как сообщил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, на встрече с чиновником обсудят  планы по строительству мечетей в восьми городах Подмосковья. В пресс-службе и.о. губернатора эту информацию подтвердили.   

В Совете муфтиев России отмечают, что им нужны участки, до которых могли бы добираться верующие, при этом не создавая трудности для остальных жителей. Уже есть проекты мечетей вместимостью от 500 до 1 тыс. человек, которые выполнены в традиционном стиле с элементами татарского зодчества. По задумке архитекторов, мусульманские сооружения будут вписываться в городской ландшафт.

— В обществе бытует мнение, что мечети строятся для мигрантов. Это не так. Мигранты сегодня здесь, завтра там. Речь идет о коренных жителях, которые испокон веков живут в этих городах. Активно строятся православные храмы, мы радуемся за христиан, но ведь и мусульмане имеют право на свои культовые сооружения, — добавляет Рушан Аббясов.

Пока же в тех городах, где сформированы общины, мусульмане вынуждены арендовать помещения для пятничных и праздничных молитв.