Палестинец стал лучшим молодым учёным в области сахарного диабета

Фонд скандинавского общества по изучению диабета признал палестинского врача Джалала Тунейра лучшим молодым специалистом в области заболеваний сахарным диабетом в скандинавских странах (Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Финляндия). Церемония вручения премии состоится в столице Финляндии 17 мая, сообщает Azan.kz.

Исследователю удалось открыть пять новых генов, вызывающих диабет второго типа. Он обнаружил самую большую группу так называемых «Островков Лангерганса», составляющих эндокринную часть поджелудочной железы, и вместе со своей командой помощников построил сеть генов и белков, в значительной степени связанных с секрецией инсулина и глюкозы в гемоглобине.

Его команда также изучала различия между 24000 генами человека между островками Лангерганса и поджелудочной железой. В конечном итоге Тунейра обнаружил, что только 20 генов могут дать объяснение изменению уровня сахара в гемоглобине HbA1c.

Также в лаборатории были проведены тесты на этих 20 генах, в результате чего было открыто пять новых генов, вызывающих сахарный диабет.

По словам палестинца, следующий шаг в исследованиях будет направлен на использование этого очень важного открытия для создания уникального лекарства от этой болезни.

Джалал Тунейра является одним из основателей общества палестинских врачей в Европе. Родился талантливый исследователь в лагере палестинских беженцев Хан-Юнис в Секторе Газа. В 1998 году он поступил в университет в городе Лунд на юге Швеции.