Фонд президента Башкирии достроит соборную мечеть Уфы

Власти Башкирии и фонд «Урал», которым управляет президент Башкирии Муртаза Рахимов, договорились о возобновлении строительства Соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева.  

Как сообщает «Коммерсант», стороны вели переговоры  в течение года. Фонд «Урал», единственный спонсор, проявивший интерес к проекту, выдвинул ряд условий, в частности   возможность контролировать вложенные в строительство деньги.

Недавно переговоры были  возобновлены в Духовном управлении мусульман республики (ДУМ) с участием президента республики М.Рахимова. В ходе совещания был одобрен состав попечительского совета по строительству мечети, в который войдут семь человек: по три представителя духовного управления и БФ «Урал», а также руководитель администрации президента республики Владимир Балабанов, который возглавит совет.

В ЗАО «Башкиргражданпроект» рассказали, что работы на объекте возобновятся после поступления первых траншей от фонда. Общие вложения в проект оценивались в 2 млрд руб. Завершение строительства в правительстве год назад оценивали в 1 млрд руб.

Председатель совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте республики Вячеслав Пятков полагает, что «республика завершит строительство в 2015 году».

Отметим, что Соборная мечеть задумывалась как один из крупнейших в России религиозных архитектурных комплексов площадью 14 тыс. кв. м. Её половину должна была занять непосредственно мечеть с двумя молельными залами в общей сложности на 2 тыс. человек. Кроме того, в комплексе планировалось расположить медресе на 2 тыс. учащихся, конференц-зал, музей Ислама и библиотеку. Строительство началось в 2006 году, но через два года было остановлено.