Глава Пентагона признал, что при охоте на бен Ладена применялись пытки

Бывший глава ЦРУ и уходящий глава Пентагона Леон Панетта в интервью Agence France Press признал, что для получения информации о местонахождении Усамы бен Ладена использовались пытки. Об этом сообщает «Газета.ру».

По его словам, чтобы выследить бен Ладена, понадобилось 10 лет работы по сбору и объединению в общую картину разрозненных фрагментов информации. И, конечно, часть этих данных были получены с помощью некоторых из «особых» методов (показанных в фильме Кэтрин Бигелоу «Цель № 1»).

При этом один из руководителей охоты на «террориста № 1» подчеркнул, что информация, полученная таким образом, не имела решающего значения для выслеживания главы «Аль-Каиды».

Фильм Кэтрин Бигелоу «Цель № 1» (Zero Dark Thirty), в котором среди прочего демонстрировали жёсткие методы допроса, такие как пытка водой, вызвал бурную критику в адрес Пентагона со стороны правозащитников, некоторых сенаторов и даже действующего главы ЦРУ Майкла Морелла.

В декабре Национальный совет кинокритиков США назвал картину Бигелоу лучшим фильмом 2012 года. Ранее сообщалось, что режиссёр и сценарист фильма получили от ЦРУ доступ к информации об убийстве Усамы бен Ладена.