Муфтии обсудили проблемы организации хаджа

Вчера в саратовском Исламском комплексе прошёл первый круглый стол по вопросам организации хаджа в 2013 году, сообщает пресс-служба ДУМСО.

Участниками встречи стали руководитель Департамента по делам хаджа и умры при Совете муфтиев России, помощник председателя СМР в Привожском федеральном округе Рашит-хазрат Халиков, сопредседатель СМР, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, муфтий Пензенской области Ислям-хазрат Дашкин, муфтий Ульяновской области Мухаммад-хазрат Байбиков и муфтий ДУМ Республики Мордовия Ильдуз-хазрат Исхаков. Также в заседании приняли участие руководители отделов по хаджу при муфтиятах.

В ходе работы круглого стола была затронута проблема организации паломничества российских мусульман. Напомним, в 2012 году сотни поволжских последователей Ислама не смогли совершить хадж в Мекку и Медину. Основной причиной тогда называлось отсутствие квот, хотя все документы для поездки были заранее подготовлены.

Для предотвращения подобной ситуации в текущем году участники круглого стола предложили уже сегодня начать подготовку к организации хаджа среди поволжских паломников.

В итоге было принято решение проводить подобные встречи регулярно, а также приглашать представителей других регионов ПФО, имеющих проблемы при отправке своих паломников в Мекку и Медину.