В Чечне начали съёмки молодёжной передачи «Алимун»

В студии ЧГТРК «Грозный» состоялась первая запись телевизионной олимпиады «Алимун», в которой приняли участие более 40 молодых людей, учащихся восьми учебных заведений религиозного направления республики, сообщает «Грозный-информ».  

В качестве почётных гостей и членов жюри выступили министр ЧР по делам молодёжи Хож-Бауди Дааев, заместитель председателя Духовного управления мусульман Чеченской Республики Валит Куруев, ректор Российского исламского университета им. Кунта-хаджи Абдурахим Мутушев и директор медресе «Алим» Апти Касаев.

Необходимо отметить, что Министерство ЧР по делам молодёжи третий год проводит данную олимпиаду. Она состоит из четырёх этапов. График планируемых игр разделён на 12 полуфинальных и 4 финальных тура. Олимпиада проводится на основе программ гуманитарно-социального профиля по комплексу общеобразовательных предметов: история и философия Ислама. Вопросы для участников готовятся преподавателями и специалистами из исламского университета им. Кунта-хаджи.

Как отметил руководитель проекта телевизионной гуманитарной олимпиады «Алимун» Ислам Бельтиев, в этом году участники имеют возможность отвечать на вопросы путём интерактивного голосования.  

– Это очень удобно не только для самих участников, но и для членов жюри. Интерактивное голосование позволяет нам объективно оценивать готовность ответить на заданный вопрос. Ранее возникали споры о том, кто быстрее поднял руку для того чтобы ответить, теперь эта проблема в прошлом, – добавил он.

Первая интеллектуальная игра состоялась. Теперь, пройдя все отборочные туры, 40 участникам предстоит до конца проекта проявлять свои знания в области религии. И только занявшие три призовых места удостоятся возможности поступления вне конкурса в Российский исламский университет им. Кунта-хаджи. На протяжении четырёх месяцев «Алимун» будет транслироваться каждую неделю на телеканале «Грозный».