Волос Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) привезли в Ингушетию

Волос из бороды Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) прибыл в аэропорт ингушской столицы рейсом из Москвы в сопровождении большой делегации, в которую вошли представители Совета муфтиев России, общественники, журналисты, а также гости из Турции.

В аэропорту Магаса реликвию встречали тысячи мусульман со всей республики, а также из соседних регионов, сообщает Dumrf.ru.

Кортеж с реликвией направился в Соборную мечеть г. Назрани. Хотя расстояние между столичным аэропортом и Назранью составляет около 20 км, путь до мечети занял полтора часа, так как кортеж, сопровождавший реликвию, состоял из более чем тысячи машин.

В Соборной мечети г. Назрани, где прибывших гостей ожидали десятки тысяч мусульман, началась официальная часть мероприятий, которую возглавил мэр города Назрань Алихан Тумгоев. В торжественной и радостной обстановке представители Совета муфтиев России зачитали приветствие шейха Равиля Гайнутдина мусульманам Ингушетии. На мероприятии выступили видные религиозные деятели республики. Слово было предоставлено и турецким гостям, которые поздравили мусульман Ингушетии с Днём рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и пожелали, чтобы почитаемая реликвия принесла благодать республике.

Кроме того, выступавшие выразили благодарность шейху Мустафе Мубараку из Лучезарной Медины, который сделал этот бесценный подарок жителям Ингушетии, и турецким духовным лидерам, оказавшим содействие процессу передачи реликвии. Организаторы мероприятия поблагодарили известного ингушского мецената Башира Кодзоева за активную инициаторскую позицию в этом вопросе, а также представителей проекта Salamworld за оказанную поддержку.

В этот же день в селе Кантышево Назрановского района состоялась закладка мечети-медресе «Сакал аш-Шариф», где волос Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) будет храниться постоянно. Место строительства «Сакал аш-Шариф» было выбрано не случайно. Именно здесь географически пересекаются все основные транспортные артерии Ингушетии. Напомним, что строительство мечети-медресе было основным условием дарения реликвии саудовской стороной.

После завершения официальной части мероприятия в Соборной мечети Назрани мусульмане получили доступ к волосу Пророка (мир ему и благословение). Таким образом, Ингушетия стала четвёртым субъектом России, где хранятся мусульманские реликвии, связанные с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение).  

Впервые волос Посланника Аллаха (мир ему и благословение) был подарен османскими халифами Магометанскому духовному управлению в г. Уфе. Другой волос Пророка (мир ему и благословение) был привезён в Тюмень купцом Нигматуллой Кармышаковым-Сейдуковым. Третьим субъектом стала Чечня, где за последние полтора года усилиями главы республики было собрано большое количество реликвий, связанных с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение).