Патриарх Кирилл: православные и мусульмане – единый народ перед Богом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  накануне возвёл архимандрита Варлаама (Пономарёва) в епископа Махачкалинского и Грозненского.

Предстоятель напомнил, что епископ Варлаам долгое время являлся благочинным приходов в Ингушетии и Чечне, настоятелем церкви в честь Архистратига Божия Михаила в Грозном и Покровского храма в станице Слепцовской в Ингушетии, участвовал в работе общественных советов при президентах двух республик, восстанавливал несколько православных храмов в регионе.

По словам предстоятеля, православные и мусульмане  являются единым народом пред Богом, посему должны вместе противодействовать терроризму, сообщает «Интерфакс-религия».  

«Сегодня мы сидим за одним столом – и православные, и мусульмане – не чувствуя никаких различий, никаких средостений. Мы сознаем себя как один народ пред лицом Божьим. И если так будет на Северном Кавказе, то никакого терроризма не будет», – сказал патриарх в своём слове.

Как подчеркнул он, нынешний процесс возрождения веры «не может быть дискредитирован фанатизмом и использованием религии для оправдания терроризма».  

«Экстремисты демонизируют Ислам в глазах всего мира, они разрушают исламскую идентичность. Это враги Ислама. И когда они заявляют о том, что они «особые хранители веры», – это ложь, потому что хранитель веры будет делать всё для того, чтобы сердца человеческие открылись Богу. Кто же откроет сердце Богу, когда под видом веры убивают, мучают, терзают, изгоняют из домов, разрушают семьи?! Здесь нет никакой веры – здесь либо хитросплетённая провокация, либо сатанинская злоба», – добавил он.