Праздничные мероприятия в честь месяца Раби-уль-авваль в ХМАО Югре

В течение месяца Раби-уль-авваль во всех мечетях округа прошли праздничные мавлиды в честь рождения последнего из пророков Аллаха, посланных Им на землю, Мухаммада (мир ему и благословение). Поздравить братьев-мусульман и разделить с ними радость священного праздника приехали гости из Дагестана, посетившие округ с миротворческой миссией.

«Мухаммад, мир тебе и благословение Всевышнего Аллаха!» – с верой в сердце повторяет каждый мусульманин, переступивший в этот день порог мечети.

Во всех городах Югры мечети были переполнены. Мусульмане приходили задолго до того, как начнётся священный мавлид. Стоит отметить, что с каждым годом количество посещающих мечеть значительно увеличивается, в особенности эта тенденция наблюдается в большие праздники, как тот, празднование которого приходится на 12-е число месяца Раби-уль-авваль – День рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Каждый стремится в этот день попасть в мечеть, возрадоваться рождению Пророка (мир ему и благословение) и присутствовать на благочестивом мавлиде. В мечетях звучали стихотворные восхваления Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение). А проповеди, рассказанные священнослужителями, повествовали об истинном Исламе, цель которого – нести мир, добро и процветание.

Духовное управление мусульман Югры заботится о просвещении верующих, поэтому ежегодно наш округ посещают учёные и священнослужители из других регионов России.

И те, и другие считают, что подобные визиты способствуют единению и гармонизации межнациональных отношений, а также обмену опытом между верующими мусульманами различных регионов России.

Несмотря на большую работу по нравственному воспитанию мусульман, которую проделывают священнослужители, в округе происходят инциденты, противоречащие не только истинному Исламу, но и общечеловеческим ценностям. Так, представители Духовного управления мусульман Дагестана резко осудили деяния, совершённые 17 января в Нефтеюганской Соборной мечети, направленные против заместителя имама. Преступник напал на шестидесятилетнего священнослужителя, в результате чего имам получил перелом носа и челюсти. Подобные деяния никак не относятся к традиционному Исламу, а лишь дело рук разбойников и богохульников. Священнослужители прочли молитвы, чтобы Аллах облегчил муки и послал скорейшее выздоровление заместителю имама.

В целом мавлиды, проходившие в Югре, носили форму просвещения, а добрая традиция – вкушать ароматный плов, приготовленный по восточным рецептам, и чай, настоянный на травах, – явилась хорошим завершением праздника.

Наталья Иванова