Турецкие власти запретили курение кальяна в закрытых помещениях

Как сообщает местная пресса, теперь для получения права предлагать клиентам кальян закон предписывает владельцам кафе получать отдельную лицензию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Закон о запрете курения во всех общественных местах вступил в силу в Турции в 2008 году. Курить разрешается только на открытом воздухе на определённом удалении от зданий и территорий общественного и государственного значения. Первоначально закон давал своеобразную отсрочку кальянным, сосредоточив внимание только на сигаретах. Однако теперь пришло время и этого, одного из излюбленных видов времяпрепровождения на Востоке.

Принятый в 2008 году закон предписывает в местах, где курение разрешено, развесить наглядные пособия и плакаты о вреде этой привычки. Владельцы предприятий общественного питания должны оборудовать отдельные зоны для курильщиков. Руководству гостиниц предписано расселять курящих и некурящих постояльцев на разные этажи. За нарушение закона физическому лицу придётся заплатить около 50 долларов штрафа. Для организаций эта сумма может увеличиться до 20 тысяч долларов. Около 20 долларов придётся заплатить курильщику, кинувшему окурок или пустую пачку из-под сигарет на тротуар или другое открытое место, не являющееся зоной сбора мусора. Запрещена продажа табака несовершеннолетним. Продавец, отпустивший ребёнку пачку сигарет, может не только пострадать материально, но и попасть в тюрьму.