Иранский врач вырастил пациенту нос на его руке

Проживающий в Британии иранский врач Искандер Сейфалиан воссоздал человеческий нос и вырастил эту часть тела на руке пациента при помощи его стволовых клеток. Пациент, британский бизнесмен, лишился носа из-за рака кожи. Врачу остаётся отделить нос от руки и пересадить его на соответствующее место, сообщает РБК.

Как сообщает сайт «Популярная механика», перед операцией по удалению был создан слепок носа мужчины. Затем на основании слепка была сделана стеклянная форма, заполненная ячеистым материалом, который послужил основой для закрепления и роста стволовых клеток. Стволовые клетки, помещённые в биореактор с подходящей питательной средой, превратились в хрящевую ткань.

Однако вырастить в лаборатории новую кожу учёным пока не под силу. Поэтому хрящ был вживлён под кожу на руке пациента. Чтобы избежать чрезмерного растяжения, на место имплантации предварительно был установлен подкожный «воздушный шарик», который постепенно наполняли воздухом в течение нескольких дней. Через 4–6 недель, когда наладится естественное кровоснабжение «носа», он будет перенесён на лицо пациента.

И. Сейфалиан планирует продолжать работать над своим открытием, чтобы со временем добиться возможности восстанавливать таким образом любые части тела.