Лондон обвинил Израиль в подрыве мирного процесса

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг 22 января обвинил израильское руководство в подрыве ближневосточного мирного процесса. По его словам, строительство еврейских поселений на Западном берегу влечёт за собой «потенциально катастрофические» последствия для урегулирования конфликта.

 Хейг также подчеркнул, что 2013 год должен стать решающим для палестино-израильского урегулирования, поскольку Израиль получит новое правительство, а в США уже начался второй (заключительный) президентский срок Барака Обамы.  

«Если мы не сумеем достичь прогресса в этом году, то все начнут понимать, что размежевание Палестины и Израиля стало невозможным», — цитирует британского министра Lenta.Ru.

Эти заявления Хейг сделал на фоне выборов в Кнессет, которые проходят в Израиле 22 января. По оценкам аналитиков, существенными шансами на хороший результат по итогам этих выборов обладает партия Еврейский дом, которая официально призывает отказаться от принципа «два государства для двух народов» и аннексировать свыше 60 процентов территории Западного берега.