Впервые в Казахстане открылась комната для проведения исламского обряда имянаречения

В городе Актау при Мангистауском областном перинатальном центре открылась специальная комната для исламского обряда, связанного с рождением ребёнка, сообщает Lada.kz.

Теперь каждому родившемуся новому мусульманину имя можно будет давать в этой комнате согласно исламским обрядам, т. е. произнося азан в правое ухо, а затем текст икамата в левое ухо новорождённого.

По словам помощника главного имама области Серика Хантореева, инициатива областной мечети имени Бекет-Ата нашла поддержку областного акимата и перинатального центра в лице главного врача Жамал Жаманбаевой.

– По республике таких специально отведённых комнат не существует. Наша Мангистауская область явилась новатором. Теперь желающие смогут сразу же, выписываясь из роддома, провести данный ритуал. Кроме этого мы выдаём свидетельство об именовании ребёнка по-мусульмански. И всё это бесплатно, – говорит Серик Хантореев.

Буквально за пару дней в новой комнате уже 7 младенцев услышали азан и получили свои имена. Отметим, что раньше этот ритуал проводился только в домашней обстановке.