ФСИН подготовила брошюру о религиозных правах подследственных

С февраля этого года во всех московских СИЗО подследственным будут раздаваться памятки о содержании под стражей, подготовленные Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Памятка подготовлена на основании вопросов, наиболее часто возникающих у подследственных.

Как сообщают «Известия», обитателям СИЗО расскажут, как соблюдать религиозные обряды под стражей. По мнению правозащитников, сегодня у верующих возникают проблемы, связанные с тем, что сотрудники ФСИН сами не всегда знают законы и правила.  

В брошюре сказано, что подозреваемые и подследственные могут совершать религиозные обряды прямо в камерах или в специальных помещениях, если они есть, «в соответствии с традициями религий, которые они исповедуют».  

Кроме того, подследственные могут взять с собой в СИЗО религиозную литературу, а также иметь при себе предметы религиозного культа, но только не колюще-режущие и не сделанные из драгоценных металлов и камней. Запрещены предметы, представляющие собой культурную и историческую ценность.  

Всего в памятке 90 вопросов. Помимо правил проведения религиозных обрядов она рассказывает и о том, что подследственные могут получить помощь психолога и встретиться с личным врачом, а за деньги даже сделать модельную стрижку, подобрать очки и получить электробритву или телевизор.

Как рассказал «Известиям» председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков, в составлении вопросов и ответов приняли участие также многие эксперты, правозащитники, сотрудники СИЗО и бывшие подследственные.