Россия меняет правила организации хаджа

Подготовка к хаджу, которая в этом году будет вестись в России по новым правилам. Об этом заявил в интервью «Голосу России» уполномоченный по делам хаджа, заместитель председателя Совета Федерации  Ильяс Умаханов.

Среди возможных изменений, как отмечает он, – создание контролируемой государством централизованной структуры, которая заменит коммерческих хадж-операторов. В 2012 году 20 тысяч 653 российских паломника совершили хадж, и обслуживало их 15 турфирм.  

По словам Умаханова, создание государственной структуры – это пожелание Эр-Рияда. По такому принципу он работает со многими странами, и там созданы соответствующие агентства или министерства.

«Именно по этому принципу саудовские власти работают практически со всеми крупнейшими хадж-державами. В этих странах созданы либо соответствующие агентства, либо министерства. Поэтому нам тоже предстоит определённое переформатирование нашей работы. Но мы будем исходить из того, что никакие резкие движения делать нецелесообразно. Тема эта достаточно тонкая, деликатная: для того чтобы переходить к новым моделям в организации хаджа нужны поэтапность и постепенность. Может быть, мы в этом году попробуем какой-то пилотный проект, создадим зону конкурентной среды. Посмотрим, какая модель лучше работает», – сказал заместитель председателя Совета Федерации.