Штраф в три тыс. руб. может грозить за курение в общественных местах

Штраф за курение в общественных местах составит три тысячи рублей, пишут 16 января «Известия» со ссылкой на депутата Сергея Железняка. До сих пор в Кодексе об административных правонарушениях никакого наказания для курильщиков-нарушителей не было предусмотрено.

К общественным местам в законе будут отнесены рестораны и кафе, больницы, магазины, транспорт и другие зоны, не предназначенные для курения. Как пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко («Единая Россия»), поправки позволят накладывать и взыскивать штрафы как с физических, так и с юридических лиц.

Кто именно внесёт поправки, сами депутаты или правительство, пока неизвестно, говорит источник в нижней палате парламента, но принципиальное согласие кабмина с концепцией уже получено. Предполагается, что штрафы начнут действовать с 1 января 2014 года.

Кроме того, депутаты поставят вопрос о возвращении лицензирования продажи сигарет. Таким образом, по мнению партии большинства, можно влиять на продавцов сигарет.