В месяце Раби-уль-авваль в Грозном открывается первый в мире филиал по хранению реликвий Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

В день рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в Грозный в очередной раз прибудут священные реликвии лучшего из людей. Кроме того, столица Чеченской Республики станет местом их постоянного хранения. Об этом, как сообщает пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики, стало известно на встрече главы ЧР с сенатором от ЧР в Совете Федерации РФ Зиядом Сабсаби.

Открытие филиала запланировано на день праздника – 23 января. Отметим, что на день рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) в Грозный съедутся крупнейшие мусульманские учёные со всего мира.

Как рассказал З. Сабсаби, это гости из Саудовской Аравии, ОАЭ, Сирии, Ирака, Омана, Марокко, Египта, Судана, Афганистана, Пакистана и Индии. Среди гостей будет и хранитель священных реликвий шейх Ахмад Бин Мухаммад Аль-Хазраджи.

Реликвии, которые прибудут в Грозный, – фрагмент сорочки Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), священная прядь волос Пророка (мир ему и благословение), его священная косичка длиной 50 см.

По словам З. Сабсаби, косичка впервые покинет место хранения в Абу-Даби и вообще пределы ОАЭ.

«Эта экспозиция предназначена для хранения в республике на один год. В последующем, ежегодно чередуясь, в Грозный будут прибывать все священные реликвии», – отметил З. Сабсаби.

«Мы будем не просто хранить их, но и в праздничные дни будем организовывать публичные демонстрации, чтобы все мусульмане, которые хотят их увидеть, могли получить столь долгожданное удовольствие. Это задача не из лёгких. Мы знаем, сколько труда для этого надо приложить. Все, думаю, помнят, сколько людей пришло посмотреть на реликвии, когда их привезли в первый раз», – сказал глава ЧР.

Рамзан Кадыров отметил, что в день рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) на территории республики пройдут религиозные мероприятия. Он подчеркнул, что в этот день мусульмане ЧР должны проявить особое усердие в богослужении.