Обращение муфтия РТ Илдуса-хазрата Файзова по поводу начала месяца мавлида

Муфтий РТ Илдус-хазрат Файзов поздравил мусульман с началом месяца Раби-уль-авваль

Рождение человека – это всегда радость для его родителей и родственников. А рождение пророка – это радость для всего мира. В Благородном Коране говорится: «Мы отправили тебя только в качестве милости («рахма») к мирам («аламин»)» (21:107). Эта милость снизошла к нам в тот день, когда родился наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Полностью осознавая всю значимость и все достоинства Пророка (мир ему и благословение), невозможно пропустить такую дату, как Мавлид ан-Наби!

В этот день все мусульмане мира должны в очередной раз осознать ту милость, которую Аллах ниспослал им в виде Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и в знак благодарности совершать молитвы и произносить салаваты (восхваления Пророка Мухаммада, мир ему и благословение).

Празднование мавлида стало традицией у всех мусульманских народов. Большинство учёных Ислама считают, что если празднование не выходит за рамки Шариата, то оно разрешено и даже желательно. Ведь в само празднование входят только богоугодные дела – дополнительные молитвы, салаваты, собрание мусульман с целью поговорить о достоинствах Пророка (мир ему и благословение) и помолиться. Празднование мавлида носит и воспитательный характер для детей, ведь в этот день они часто слышат о Пророке (мир ему и благословение) и его жизни, вдохновляются его примером.

Мавлид – это напоминание для всех верующих о милости Аллаха. Так давайте будем благодарны Всевышнему и воспользуемся предоставленной возможностью единения с братьями по вере в молитвах за нашего Пророка (мир ему и благословение) и за мир между мусульманами!

Председатель ЦРО – ДУМ РТ, муфтий Илдус-хазрат Файзов