Англиканская церковь разрешила геям становиться епископами

По новым правилам, священники, состоящие в однополом гражданском партнёрстве, смогут стать епископами, если пообещают соблюдать целибат

Англиканская церковь отменила запрет на возведение священников-геев в сан епископа. По новым правилам, священники, состоящие в однополом гражданском партнёрстве, смогут стать епископами, если пообещают соблюдать целибат, передаёт Русская служба BBC.

Консервативные представители Англиканской церкви восприняли новые правила в штыки и пообещали им противостоять.

Ранее Англиканская церковь разрешила тем, кто состоит в однополом гражданском партнерстве, становиться священниками на схожих условиях – если те пообещают соблюдать целибат и раскаяться за активные проявления гомосексуализма в прошлом.

Впервые вопрос о епископах-гомосексуалистах в Англиканской церкви получил широкое распространение в 2003 году, когда священник-гей Джеффри Джон был рукоположен в сан епископа Рединга. Спустя некоторое время Джон был вынужден отказаться от назначения из-за протестов консерваторов. Позже, в 2010 году, он был кандидатом в епископы Саутуарка, однако не был назначен на эту должность, как отмечалось, из-за своей сексуальной ориентации.