Антипалестинская кампания Израиля разделяет не только земли, но и семьи

Для того чтобы пройти через один из пяти существующих ныне КПП, необходимы определённые документы и разрешение. КПП не только отделяет Израиль от сектора Газа, он также разбивает семьи.

После повышения статуса палестины в ООН политика Израиля в отношении палестинцев мягче не стала. Несмотря на протесты стран мира,  Тель-Авив принял решение о строительстве своих поселений на оккупированных территориях, продолжается возведение  разделительной стены. Единственная возможность перемещения палестинцев между Западным Берегом и сектором Газа – это КПП.  

Для того чтобы пройти через один из пяти существующих ныне КПП, необходимы определённые документы и разрешение. КПП не только отделяет Израиль от сектора Газа, он также разбивает семьи.  

Одна из тысяч таких семей, разделённых израильской политикой, живёт в Палестине. Как сообщает  Russian.rt.com, Мухаммед аль-Хаджаран покинул Газу в поисках лучших условий жизни для своей семьи. Его сын уже три года не видел своего отца.

Мухаммед только после своего переезда узнал, что его семья не может последовать за ним. Потому что только  у него и одного из детей есть документы, действительные на Западном берегу реки Иордан, а у жены и четырех других детей таких документов нет. И как так вышло – непонятно.

Израиль утверждает, что Западный берег – закрытая военная зона, и у него есть право не пускать людей туда, даже из Газы. Но у палестинцев обширные семейные связи в обоих районах, и такая политика негативно сказывается практически на каждом.

Международное право защищает свободу передвижения. Израиль сам признал Газу и Западный берег реки Иордан единой территориальной единицей. Но этого недостаточно, чтобы гарантировать право, которое жители других стран считают очевидным: женитьбу людей из разных городов или поиски отцом работы в другом городе.

Что делать в такой ситуации? Ни один отец не должен оказываться перед выбором – уехать, чтобы заработать на пропитание семьи или воссоединиться с женой и детьми и вместе ждать неопределённого будущего.