Генсек ОИС призвал мусульман к сдержанности в связи с выходом комиксов о Пророке (мир ему и благословение)

Генеральный секретарь крупнейшей мусульманской организации ОИС Экмеледдин Ихсаноглу обратился к мусульманам во всех странах мира с призывом проявлять выдержку в связи с очередным подстрекательством – публикацией французским таблоидом Charlie Hebdo комиксов из серии «о жизни Пророка Мухаммада» (мир ему и благословение). Об этом сообщает «Ислам для всех».

Генсекретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) выразил надежду, что эта публикация не сводится к очередному примеру злоупотребления свободой самовыражения, говорится на сайте ОИС.

Ихсаноглу заявил, что подобные карикатуры противоречат принципам ответственного журнализма, провоцируют ненависть и нетерпимость на религиозной почве и идут вразрез с международными конвенциями и механизмами реализации прав человека.

Лидер мусульманской организации повторно заявил, что французский сатирический еженедельник должен подчиняться действующим на территории ЕС законам против разжигания ненависти и вражды, и призвал европейские власти принять соответствующие меры в отношении редакции.

В среду сатирический еженедельный журнал Charlie Hebdo выпустил комиксы о жизни Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Первое издание можно приобрести на сайте журнала. Как отмечают авторы, они преследуют в первую очередь образовательные цели и никак не хотели оскорбить Пророка (мир ему и благословение).