В Египте усовершенствовали закон о выборах в новый парламент

Политические партии и общественные организации Египта, участвующие в национальном диалоге, приняли изменения в закон о выборах в нижнюю палату парламента – Палату представителей, передаёт РИА «Новости».

Среди принципиальных новшеств – обязательное включение женщин в партийные списки, по которым пройдёт голосование во время парламентских выборов, причём имена как минимум четырёх женщин должны фигурировать в первой половине списка от каждой партии, баллотирующейся в Палату представителей. Кроме того, участники национального диалога приняли решение о недопустимости «перекрёстного» участия в выборах одного кандидата – как по партийному списку, так и в округе, где голосуют за независимых претендентов на место в парламенте.

Усовершенствованы и процедуры контроля над процессом выборов и подсчётом голосов. Теперь представители партий, общественных организаций, независимых кандидатов и средств массовой информации имеют право присутствовать на протяжении всего процесса от начала до конца и требовать результаты голосования, заверенные главой первичной избирательной комиссии. Участники национального диалога согласились не изменять количественный состав нижней палаты представителей (депутатов, как и прежде, будет 498) и смешанную систему выборов, в которой участвуют политические партии по представленным спискам и индивидуальные, независимые кандидаты в депутаты.

Эти предложения, как сказал официальный представитель президентской администрации Ясир Али, в ближайшие дни будут переданы на утверждение правительства страны и затем поступят на одобрение в Консультативный совет – действующую верхнюю палату египетского парламента. Согласно действующему законодательству, Консультативный совет должен до конца февраля нынешнего года определить дату выборов в новую нижнюю палату парламента.