Правозащитникам не понравилась идея разработки кодекса этики кавказцев

Правозащитники встревожены информацией о том, что националистам якобы предложили участвовать в разработке кодекса поведения кавказцев. «Это какая-то провокация», - заявил «Интерфаксу» в среду член президентского Совета по правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

«Какой может быть кодекс поведения, если у всех нас есть Основной закон - Конституция, единые этические нормы. Кто придумал выделять уроженцев Кавказа? Это даже оскорбительно для них», - заявил А.Брод.

Представителям северокавказских республик, отметим, такая идея также не понравилась.

В ответ на сообщение о новом кодексе  пресс-секретарь главы Чечни Рамзана  Кадырова Альви Каримов  заявил, что не видит необходимости в разработке какого-либо нового кодекса поведения кавказцев, выезжающих за пределы своих республик.

Напомним, 1 января Дмитрий Демушкин сообщил, что по предложению Миннацпечати Чечни будет работать над кодексом поведения для уроженцев Кавказа, выезжающих за пределы своих республик. Он утверждал также, что в разработке свода правил будут участвовать представители северокавказских регионов.

Однако,  как сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на Министерство по делам национальностей и печати Чеченской республики, ведомство никогда не брало на себя функции разработки кодекса для кавказцев. «У чеченцев есть свой этический кодекс, ему сотни лет и его знают все. Это труд, который неоднократно издавался, он есть в каждой семье», - сказал Альви Каримов.